廚房規劃建議

  1. 廚房的動線

    廚房的基本動線是洗菜(水槽)→切菜(檯面)→炒菜(瓦斯爐)按順序進行,可以順時針,也可以逆時針。

    如果你家的廚房夠大,不妨升級為:挑菜(檯面)→洗菜(水槽)→切菜(檯面)→炒菜(瓦斯爐)→熟菜(檯面)

    具體的尺寸參考如下:
    水槽區:80cm;
    切菜區:60cm;
    瓦斯爐區:90cm;
    其他區:40cm;
    檯面深度:52cm~65cm;
    吊櫃深度:32~35cm。

  2. 廚房佈局

    在一面牆上設置櫥櫃,水槽、瓦斯爐和儲物,所有操作都在一條直線上完成,節省空間。通常在空間不大、走廊狹窄情況下採用,是小戶型的首選。

    L型佈局充分利用廚櫃拐角處的死角,在廚房相鄰的兩面牆佈置櫥櫃,是最為常見的做法,但轉角區利用有限制,並且容易有閉塞感。

    將操作區安排在兩邊平行線上,常將烹飪區與備菜區安排在一起,提高工作效率。

    依牆而立的U型操作臺,多了額外的儲存空間。也是水槽,瓦斯爐和冰箱經典“三角形”的理想選擇。

  3. 吊櫃和腰櫃

    不要以為廚房需要收納空間,就一直都在做櫃子,吊櫃的高度是由地櫃的高度、地櫃進深和主人的身高決定的,一般設計時至少要滿足2個條件:拿取方便與上櫃不能撞到頭部。

    一般吊櫃的深在30-35cm,距離灶台檯面70cm的高度。腰櫃的高度一般距離地面85cm左右,是根據灶台的高度而定的。腰櫃一般有隔板式和抽屜式,相比較而言抽屜式更方便。

  4. 收納/抽油煙/燈光

    收納的原則是上輕下重中間常用。

    抽油煙機設計的位置儘量不要距離公共排煙管道太遠,煙管安裝也儘量別太多轉彎,否則,吸煙效果會大打折扣。

    廚房的燈光不僅要滿足正常的照明需求,還要保證洗菜、切菜時不能被自己的影子擋住。

    所以,一般廚房燈光設計是:頂燈+操作臺面燈光+櫃內燈。

    以上是小編給大家一些建議喔~

%d 位部落客按了讚: